DPO101 | RGPD pour Votre entreprise

  • 66 avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
  • Tel : 01 82 83 64 01
  • contact@dpo101.fr

Blog information sur le RGPD

Notre blog RGPD pour tout savoir sur l’actualité du Règlement Général de Protection des Données

Sécurisez-vous grâce à l’authentification des utilisateurs.

Tout d’abord, pour assurer qu’un utilisateur n’accède qu’aux données dont il a besoin, il faut lui permettre d’utiliser un identifiant personnel qui lui est demandé à chaque fois qu’il utilise des moyens informatiques. Dans le choix de ces identifiants nous allons voir ce qu’il faut faire et ce qu’il ne faut surtout pas faire. Ce qu’il faut faire : Définir un identifiant unique par utilisateur (pas de compte partagés), Stocker les mots de passe en lieu sûr, Respecter les règles de…

Lire la suite
Sécurisez-vous grâce à l’authentification des utilisateurs.
Comment se conformer aux exigences du RGPD pour éviter la sanction ?

Comment se conformer aux exigences du RGPD pour éviter la sanction ?

Comment se conformer aux exigences du RGPD pour éviter la sanction ? La méthode que nous utilisons sur recommandation de la CNIL, se découpe en 6 étapes (voir article CNIL) : La nomination d’un DPO/DPD (voir l’article sur le rôle d’un DPO) Cartographier ses traitements de données personnelles Choisir les actions à effectuer prioritairement Effectuer un Privacy Impact Assessment ou Étude relative à la Protection des Données Personnelles (qu'est ce qu'un PIA) Garantir une protection optimale grâce à des procédures internes dédiées…

Lire la suite
Sécurisez-vous grâce à l’authentification des utilisateurs.

Sécurisez-vous grâce à l’authentification des utilisateurs.

Tout d’abord, pour assurer qu’un utilisateur n’accède qu’aux données dont il a besoin, il faut lui permettre d’utiliser un identifiant…

Lire la suite
Comment se conformer aux exigences du RGPD pour éviter la sanction ?

Comment se conformer aux exigences du RGPD pour éviter la sanction ?

Comment se conformer aux exigences du RGPD pour éviter la sanction ? La méthode que nous utilisons sur recommandation de la…

Lire la suite
Que veut dire DPO, délégué à la protection des données | DPO 101

Que veut dire DPO, délégué à la protection des données | DPO 101

Que veut dire DPO ? Définition de son rôle ? Signification du mot DPO ?  Que veut dire DPO ? Les…

Lire la suite
Les employés sont-ils concernés par le RGPD ?

Les employés sont-ils concernés par le RGPD ?

Les employés sont-ils concernés par le RGPD ? Cette question revient souvent et on peut la comprendre. En effet lorsque l’on…

Lire la suite
Sécurisiez vos équipements mobiles.

Sécurisiez vos équipements mobiles.

Sécurisiez vos équipements mobiles. Pour comprendre la problématique des équipements mobiles, prenons un exemple simple. Il vaut mieux stocker son…

Lire la suite
Les étapes pour gérer les risques sur la vie privée selon la CNIL 

Les étapes pour gérer les risques sur la vie privée selon la CNIL 

Les étapes à suivre pour gérer les risques sur la vie privée selon la CNIL. La gestion des risques permet…

Lire la suite
Qu’est ce que le RGPD ?

Qu’est ce que le RGPD ?

Qu'est ce que le RGPD ? Le RGPD ou GDPR en anglais est le RÈGLEMENT de l'UE 2016/679 émanant du…

Lire la suite
Les traitements de données personnelles – qu’est ce que c’est ?

Les traitements de données personnelles – qu’est ce que c’est ?

Les traitements de données personnelles - qu’est ce que c’est ? Concrètement, le RGPD encadre le traitement des données personnelles effectué…

Lire la suite
S’assurer d’une protection optimale du réseau informatique interne.

S’assurer d’une protection optimale du réseau informatique interne.

S’assurer d’une protection optimale du réseau informatique interne. Votre réseau interne doit être absolument protégé et nous allons vous expliquer…

Lire la suite
Limiter les accès par des habilitations spécifiques.

Limiter les accès par des habilitations spécifiques.

Limiter les accès aux seules données dont un utilisateur a besoin par des habilitations spécifiques. L’objectif de cette étape est…

Lire la suite
Sensibiliser les utilisateurs manipulant des données personnelles

Sensibiliser les utilisateurs manipulant des données personnelles

Sensibiliser les utilisateurs qui manipulent des données personnelles au sein de votre entreprise Une des manières de sécuriser les données…

Lire la suite
Quelle réaction en cas de violation de données à caractère personnel ?

Quelle réaction en cas de violation de données à caractère personnel ?

Quelle réaction en cas de violation de données à caractère personnel ? Les données personnelles doivent être traitées de manière à…

Lire la suite
Qu’est-ce qu’un PIA et quand doit-on en faire un ?

Qu’est-ce qu’un PIA et quand doit-on en faire un ?

Qu’est-ce qu’un PIA et quand doit-on en faire un ? Le RGPD impose aux entreprises l’analyse d’impact pour des traitements sensibles…

Lire la suite
Comment sécuriser les données que vous collectez ?

Comment sécuriser les données que vous collectez ?

Le RGPD impose la mise en place de moyens techniques et organisationnels pour assurer un niveau de sécurité satisfaisant. L’entreprise…

Lire la suite
Les règles pour choisir un mot de passe sécurisé.

Les règles pour choisir un mot de passe sécurisé.

Voici la base que tout utilisateur de donnée personnelle doit respecter pour assurer la sécurité de son mot de passe.…

Lire la suite
Renforcer la sécurité de vos serveurs

Renforcer la sécurité de vos serveurs

Renforcer la sécurité de vos serveurs Vos serveurs sont le cœur de votre entreprise car celui ci centralise un grand…

Lire la suite
Contrôler les accès aux données et gérer les incidents.

Contrôler les accès aux données et gérer les incidents.

Contrôler les accès à des données et gérer les incidents. Si vous faites l’objet d’une violation de vos données les…

Lire la suite
Limiter les intrusions en sécurisant les postes de travail

Limiter les intrusions en sécurisant les postes de travail

Limiter les intrusions en sécurisant les postes de travail Avant toute chose, sachez que les postes de travail des utilisateurs…

Lire la suite
Qui est concerné par le RGPD ?

Qui est concerné par le RGPD ?

Qui est concerné par le RGPD ? C'est la question la plus posée aujourd'hui dans le monde de l'entreprise EN BREF…

Lire la suite
Cookies RGPD et consentement utilisateur

Cookies RGPD et consentement utilisateur

Cookies RGPD et consentement utilisateur Les cookies, leur nature, leur rôle, leur utilisation, leur cadre juridique pour la protection des…

Lire la suite
ON VOUS RAPPELLE

close-link

Décrivez nous votre besoin

close-link